16:11 

Gerda Black
Добрый день!

Подскажите пожалуйста стратегию обучения.

Вкратце - цель: 1) свободно и без напряга читать англоязычные тексты
2) аналогично - смотреть фильмы, понимать речь на слух.

Говорить не планирую и не говорю, активный словарный запас очень намного меньше пассивного, грамматика интересует только как вспомогательный момент к первым двум целям.

Обо мне: лет 10-11 назад набрала 78 баллов ЕГЭ по английскому, хорошая школа была. За эти годы забыто очень многое, сейчас уровень будет ну где-то на уровне intermidiate. Это относится к грамматике и к чтению. С аудированием и речью у меня было не очень даже в школьное время, так что тут уровень ниже.


Советуют слушать английские песни, многим помогает, как я слышала. Мне нет - не воспринимаю в песне даже знакомый текст, который бы поняла на слух в речи.

О мотивации. Мотивация слабая, на уровне "почитать фанфик", посмотреть фильм без русского ужасного перевода. В жизни и в работе мне английский не требуется. Рассматривался вариант найти очень интенсивные курсы, но нет денег. Мои увлечения в принципе обычно выдерживают несколько месяцев, потом меняются.

В связи с этим есть вариант загрузиться в эти несколько месяцев самой, то есть результат (не выполнение цели, но хотя бы заметно видимый, чтобы возникло желание продолжить, нужен быстро.

Может ли кто-то что-то посоветовать? Возможно, нужно каждый день читать какой-то объем, тогда какой? И вообще как действовать в этой ситуации?

Еще один момент - по русски я читаю с трех лет, русский текст воспринимаю быстро, и вообще не помню себя "нечитающей". Английский читаю медленно, даже простенький, и очень слабо воспринимаю его выразительные средства. То есть не ощущаю удовольствия, красоты его, и тому подобное. Это сильно портит впечатление и мешает, хочется бросить. Внимание быстро рассеивается. Как с этим бороться и реально ли?

@темы: чтение, проблема, изучение, запоминание, аудирование

Комментарии
2018-07-11 в 17:08 

ирваго
Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
мне помогает - читать книгу. Прям каждый день несколько листов/ главу в зависимости от сложности текста + идеально если есть аудиокнига, для параллельного прослушивания

2018-07-11 в 17:11 

Gerda Black
ирваго, а примерно какой объем? главы просто разные бывают, и как думаете за сколько времени можно будет достичь видимого результата (облегчения восприятия, понимания)

2018-07-11 в 17:33 

Олёлёка
Адвокат дьявола. \\ Отвергая — предлагай. Предлагая — действуй \\ Кто хочет — ищет способ, кто не хочет — ищет причину.
Может, вам попробовать другой язык?) Просто получается у вас нет желания этим заниматься, но как будто "надо".
читать дальше

2018-07-11 в 17:56 

Олёлёка
Адвокат дьявола. \\ Отвергая — предлагай. Предлагая — действуй \\ Кто хочет — ищет способ, кто не хочет — ищет причину.
Могу еще про итальянский добавить (к слову, новый язык усваивается быстрее, потому что в голове ноль информации), исключительно, как опыт.
Опять же прорекламирую невзначай "Полиглот" - люблю передачу за простоту и объяснение сути, потому что только после него всякие курсы типа "быстро выучить язык с нуля" понимаются. Но тут можно удобную для себя систему выбрать.
(на ютубе благо полно всего и можно найти по вкусу канал - от нудных до странных... кстати, я еще смотрю иногда один канал по изучению английского - под настроение, ну и уроки не часто выкладываются, курс полностью англоязычный - канадка, кажется, ведет)
Так вот... элементарные фразы (для путешествий) я начала понимать за неделю занятий... и сейчас, читая Твитт (кстати, вот еще классная вещь - короткие фразы, хоть каждый день заходи чисто потренироваться, коротко, но польза есть - воспринимается разговорная речь, которой в фиках полно, ну и интернет-слэнг), читаю уже не на английском, а простые фразы на итальянском, и ПОНИМАЮ! Это чистое удовольствие)))) И это быстрый и заметный результат.

2018-07-11 в 18:21 

Gerda Black
Олёлёка, другой язык бессмысленно, если с английским мотивация слабая, с другими ее вообще нет)

Сразу все понимать все равно невозможно, я просто не зацикливалась на этом, со временем просто улучшается восприятие наслух. То, что кажется набором непонятных звуков, начинает "разделяться" на слова.

Вот это вот обнадеживает. Мне просто действительно кажется, что сколько ни слушай, понимать не начнешь((( Но с другой стороны реальный постоянный интенсив я никогда не пробовала...

Но если говорить о фанфиках - тут опять же после просмотра сериала/фильма манеру речи персонажей и фразы улавливаешь, идет легче.
Меня собственно, вернул к идее подтянуть английский довольно таки детский фандом, где в реале от тупого пафоса нередко убиваешься фейспалмом (впрочем, тупой дуюляж и озвучка дает его не в пример больше, потому и хочу инглиш), а вот англоязычные фанфики куда серьезнее и богаче по лексике. И гугл их переводит отвратительно)

Лично мне удовольствие еще доставлял процесс поиска правильного перевода слова, когда я в тексте переводных фиков видела явный косяк - тоже своеобразное изучение, потому что лезешь в оригинал, находишь нужное место, понимаешь оригинальный контекст и ищешь нужное слово во всех интерпретациях... это своеобразный загон, но постигаешь богатство контекстного языка

Вот это я постигла, помнится) Но дело было оч давно опять же. Еще примерно в то время я соприкоснулась с таким моментом, когда читаешь текст и замечаешь, что какие-то моменты ты уже не переводишь про себя а воспринимаешь и понимаешь как есть. Но это было давно и кратковременно. Хочется вернуть)

Месяца 3 в принципе тоже обнадеживает, пожалуй, их потратить стоит. У меня вот этот страх "не получится" сидит на подкорке и мешает просто дать старт. Сейчас пробую освоить шитье на кукол и бывало, что пару швов сделаю, а продолжать страшно. Или несколько часов набираюсь смелости чтобы сделать эти пару швов...

2018-07-11 в 18:25 

Gerda Black
Олёлёка, я пробовала французский с нуля, мне нравилось, но занималась раз в неделю, просто чтобы дома не сидеть, меня интересовал не результат а процесс и возможность поболтать с учительницей) Соответственно почти все забыла уже) А английский с нуля мне не нужен, смысла нет, потому что база какая-то все таки есть. И да, в какой-то степени продолжать сложнее чем брать с нуля. \

Но возможно, это могло бы помочь в плане аудирования - привыкнуть к английскому произношению. А что за канал смотрите?

2018-07-11 в 18:45 

Олёлёка
Адвокат дьявола. \\ Отвергая — предлагай. Предлагая — действуй \\ Кто хочет — ищет способ, кто не хочет — ищет причину.
Gerda Black, Мне просто действительно кажется, что сколько ни слушай, понимать не начнешь(((
начнете))) это доказано не мной, это я где-то увидела/услышала и на своем опыте убедилась. На сериалах это хорошо, потому что можно очень длительное время слушать одних и тех же людей, ну дальше - больше.

Месяца 3 в принципе тоже обнадеживает, пожалуй, их потратить стоит. У меня вот этот страх "не получится" сидит на подкорке и мешает просто дать старт.
стоит) просто надо воспринимать не как "на это надо тратить время... ", а "всего-то часик в день"... позитивное мышление, чем все психологи учат))))
страх - это да, очень мешает... мне он мешает заговорить на английском, и прямо скажем - я его еще не преодолела, потому что мне всегда кажется, что вокруг люди говорят лучше и я буду тупо выглядеть))
Но надо просто разрешить себе ошибаться - это раз (хотя бы наедине с собой, когда смотрите/читаете - кто ж вас осудит-то? учителя с указкой рядом не стоит, родители не бдят, никто ругать не будет (ну если только сами себя), оценку не поставят). И два - воспринимать ошибки, как нечто хорошее, потому что только благодаря им мы учимся.

потому что база какая-то все таки есть
да, начинать с нуля - только охоту отобьет бесконечное повторение одного и того же, так что надо новое пробовать - усложнять уровень. но, возможно, требуется подкорректировать базу... главное, себя не заставлять, а делать то, что нравится. ну не хотите песни слушать - не слушайте, посмотрите смешной сериальчик английский обучающий языку, у BBC что-то такое есть. я смотрела - упорос какой-то...

А что за канал смотрите?
www.youtube.com/channel/UC4cmBAit8i_NJZE8qK8sfp...
Английский с Ронни... она странноватая своеобразная тетка, поначалу я от нее была вот так: O_O ... O_o ... o_O господибожечтоэто
но я понимаю ее английский)))

2018-07-11 в 19:19 

Gerda Black
Олёлёка, обнадежили)) спасибо за ссылочку и за советы)))

2018-07-11 в 19:22 

silk-so-soft
Чудес не бывает. Жестокая реальность не отпускает своих детей на свободу... ©
подкасты пробовали? сейчас много хороших образовательных, к примеру, 6 minute English, 6 minute vocabulary, Luke's English podcast

2018-07-11 в 19:44 

Sweet Helena
Компот
Есть серия efortless english ее автор убеждает, что слушать надо речь, которую ты в целом понимаешь т.е если включил и слушаешь и ни фига не понятно, то толку от этого ноль. Я занималась по его методике, нужно слушать аудиоматериал - он читает какую-то историю, потом задает по ней вопросы, потом бывает преподносит ее в прошлом, будущем времени, на вопросы его вы должны как можно больше не задумываясь быстро отвечать. Вообще хорошо прокачивает и понимание английского и разговорную речь. Серия его аудиоматериалов есть на торрентах.
еще неплохо по аудитрованию прокачивает puzzle english - 20 бесплатные фраз каждый день которые они дарят, вполне хватает если постоянно заниматься.

2018-07-11 в 21:01 

Kanayna
«Делай больше тех вещей, которые делают тебя счастливым»©
Gerda Black,
Мой опыт показал, что без каких-то даже минимальных вложений и за быстрый срок такой результат не достигается) Но это может я и к тому же в день я могла позволить себе такие занятия не более часа...
Если у вас есть возможность уйти в изучение языка с головой, то может и быстрее получится.

На мой взгляд, в понимании языка/разных произношений большую роль играет регулярная практика. Вот хотя бы одну серию или один подкаст за день посмотреть/послушать нужно. Чем дальше, тем будет легче. Сначала можно с субтитрами (чисто даже на английском, чтобы убедиться, что вы правильно расслышали слово), потом уже без. Ну и необязательно понимать и переводить каждое слово. Иногда просто из контекста уже бывает понятно о чем идёт речь.

У меня прогресс пошёл, когда стала смотреть фильмы/сериалы в оригинале, какие-то влоги на ютуб, постепенно учить новые слова (где-то по 5 в день), делать упражнения (можно попробовать бесплатное приложение Дуолинго... И там можно выучить не только английский), слушать подкасты, проходила курсы на Coursera - www.coursera.org/ и FutureLern - www.futurelearn.com/ (там есть платные и бесплатные курсы на в разную тематику, в том числе об английском языке или о том, как лучше запоминать материал).

Я так же брала абонементы на Puzzle English , но не на все, а только на интересующие меня продукты (фильмы/сериалы, слова, грамматика, ежедневный план занятий). Там как раз есть всякие упражнения и игры на разбор видео. Например, ты слушаешь какой-то клип/отрывок из сериала, а потом на слух собираешь каждое предложение из него. Вот это мне в своё время тоже очень помогло... Через какое-то время заметила, что как-то само собой стала без труда воспринимать песни на слух (даже с акцентом). По началу даже не поверила, полезла гуглить песню и перевод :laugh:

Но выгоднее всего там покупать какой-то продукт во время скидок. Мне кажется, что 700р. на год - это неплохое вложение в изучение языка.
Для более серьёзного онлайн изучения языка и уже с преподавателем есть Skyeng и Lingoda.

Кстати, у Skyeng и Puzzle English есть канал на ютуб, где они в лёгкой форме разбирают разные фразы и предложения.
Как ни странно, но даже от таких видео есть польза при изучении)
www.youtube.com/user/skyengschool
www.youtube.com/channel/UC07yO6QV1ZqkSOafNRQyfs...

В общем, практика языка у меня была почти каждый день. Но и то ощутимый результат я почувствовала где-то через год.... Хотя понимание "ощутимого результата" тоже у всех разное)

2018-07-11 в 21:30 

Gerda Black
Kanayna, Sweet Helena, silk-so-soft, большое спасибо! Подкасты не пробовала.

А есть какое-то нормальное приложение к файрфокс квантум типа бывшего лингвалео? Раньше можно было, установив приложение для браузера, двойным кликом мышки переводить слово на любом сайте и отправлять с сайта в карточки лингвалео. Но сейчас его для файрфокса нет похоже( Браузер менять не хочется...

2018-07-12 в 00:51 

Kanayna
«Делай больше тех вещей, которые делают тебя счастливым»©
Gerda Black,
А есть какое-то нормальное приложение к файрфокс квантум типа бывшего лингвалео? Раньше можно было, установив приложение для браузера, двойным кликом мышки переводить слово на любом сайте и отправлять с сайта в карточки лингвалео.
Про Мозилу мне сложно сказать. т.к. давно не пользовалась)
Знаю, что сейчас от Скайенга есть такое расширение - Vimbox Переводчик от Skyeng
translate.vimbox.com/
Пока он доступен для Хрома, но вроде в ближайшее время сделают и для Мозилы (согласно инфе на сайте)
Вот тут можно глянуть о возможностях этого расширения (на 1 минуте)
www.youtube.com/watch?v=8blutwy2NQA&t=334s
В крайнем случае, можно пока временно юзать оба браузера. Я бы не сказала, что они кардинально отличаются)

Но, как показала практика, такие приложения больше расслабляют (выделил слово и уже знаешь его перевод)), чем мотивируют учить слова)

Забыла еще в прошлый раз упомянуть такой сайт, как ru.forvo.com/
Там можно найти то, как произносят носители языка то или иное слово (в том числе и в контексте предложения) и не только на английском)
Пример ru.forvo.com/search/apple/en/

2018-07-12 в 01:31 

Mari Kilkenni
Я ставлю перед собой великие цели. Согласитесь, красиво смотрятся. Пусть стоят
У меня значительно улучшился английский (и очень быстро, за пару месяцев) благодаря переводам. Не просто "в голове", а фиксированный перевод — на бумаге, в документе на компьютере... Необязательноих где-то — можно просто переводить для себя. Я взялась за перевод любимого британского спектакля, сначала сидела со словарями, под конец уже переводила куда свободнее. Потом подвернулся сериал с любимым актёром, который никто не перевёл, и я решила: кто, если не я? И дальше пошло. Теперь спокойно и пишу, и общаюсь, и смотрю на английском, и переводчиком работаю :) Попробуйте что-нибудь перевести, может, поможет

2018-07-12 в 12:33 

eto-da
I'm a mess
смотрите фильмы с ру сабами и займитесь переводами фанфиков

2018-07-12 в 16:53 

Шиято
мне помогает - читать книгу.к слову, новый язык усваивается быстрее, потому что в голове ноль информации

У меня было много английского мусора, читала книгу в оригинале бумажную. Все получилось: свободное чтение без словаря, прослушивание аудиокниг, просмотр видео разного. С испанским языком нет мотивации. Растяяяяягиваю. Японский сам по себе тяжелый для чтения. Всё очень индивидуально для каждого. Но начинать надо с мотивации, тогда времени и усилий будет не жалко.

2018-08-04 в 08:00 

Fortune Girl
Из личного опыта скажу:
Начала читать книги на английском после того, как прочитала парочку своих любимых книг. Точнее мне одной моей любимой книги хватило, чтобы начать читать на английском. Это была книга "Последний Единорог" Питера Бигла в ней как раз не очень тяжелый английский, вторая "Хоббит" и понеслось у меня. Вам советую взять свою любимую книгу, которую, конечно. вы читали на русском языке). Вот самую, самую любимую. И поменьше в словарь заглядывайте - ловите общий смысл.

Вот с просмотром фильмов и сериалов на английском у меня были затруднения. Я хорошо воспринимаю на слух, но все равно многое не понимала то ли из-за нехватки слов, толи из-за нечеткой и тихой речи актеров :spriv: ( особенно когда они себе бубнят под нос...). Случайно вспомнила про сериал "Зачарованные". Там простой английский и отличная озвука ( дикция актеров, слышимость), а главное мне действительно интересно смотреть. вМогу посовтовать этот сериал для начала).

а так мотивация не нужна. Просто читайте и просто смотрите, как в свой обычный досуг. единственное найдите для начала то, что Вам нравится - это ключ к успеху):crzfan:

и еще, песни вообще не помогают - всю жизнь слушаю на английском бестолку.

Короче, смысл в том, чтобы не думать "а сколько мне на это время понадобиться?", "а будет ли у меня прогресс?". Забудьте про цели и дедлайны, не грузите себя, расслабитесь и просто будьте в процессе =). Надо не учить, а надо играться).

Кстати, меня вдохновила книга Бодрова "Как изучить английский язык самостоятельно" www.e-reading.club/book.php?book=69999

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ENGLISH

главная